Aufsatz in Zeitschrift
Nachhaltige Lieferkettengestaltung im Lebensmitteleinzelhandel
Caroline Vogel
ifo Institut, München, 2022
ifo Schnelldienst, 2022, 75, Nr. 01, 69-72
ifo Institut, München, 2022
ifo Schnelldienst, 2022, 75, Nr. 01, 69-72
Der Anspruch auf Nachhaltigkeit betrifft die Lebensmittelwirtschaft in besonderem Maße. Der Lebensmitteleinzelhandel hat dabei eine zentrale Funktion. Durch die Nähe zum Kunden und durch seine starke Position in der Wertschöpfungskette kann der Lebensmittelhandel sozial-ökologische Forderungen an die Hersteller*innen richten und das Einkaufsverhalten der Verbraucher*innen beeinflussen. Zugleich bringen nachhaltige Beschaffungsprozesse vielfach Wettbewerbsvorteile.
Schlagwörter: Lebensmitteleinzelhandel, Lieferkette, Betriebliche Wertschöpfung, Nachhaltigkeit, Branchenentwicklung
JEL Klassifikation: L660, L230
Enthalten in Zeitschrift bzw. Sammelwerk
Zeitschrift (Einzelheft)
ifo Schnelldienst 01/2022: Strategien gegen die Flaschenhals-Rezession
ifo Institut, München, 2022